О КОМПАНИИ СОТРУДНИКИ НАШИ КЛИЕНТЫ МЫ В СМИ НАШИ КОНТАКТЫ РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Драму Ауэзова «Карагоз» представили в Южной Корее

Драму перевели на корейский язык еще в советское время. В независимом Казахстане зрители впервые увидели пьесу в декабре 2012 года.

Артисты казахстанского корейского театра представили в Южной Корее драму «Карагоз» Мухтара Ауэзова, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу театра. Заграничная премьера прошла в городе Есан на 31-м Международном театральном фестивале. Представители казахстанского театра отметили, что во всех заграничных выступлениях в их репертуарах присутствуют пьесы авторов республики.

Драма Ауэзова повествует о несчастной любви девушки Карагоз к своему двоюродному брату — акыну Сырыму. Родные против их союза, потому что, согласно народным законам, браки между родственниками запрещены. Мужчина становится изгоем в родном ауле, а девушку родные выдают замуж за другого. В результате душевных волнений Карагоз теряет рассудок и погибает.

Драму перевели на корейский язык еще в советское время. Тогда в Государственном республиканском корейском театре музыкальной комедии прошло несколько выступлений. В независимом Казахстане зрители впервые увидели пьесу в декабре 2012 года. «Драма “Карагоз” — мощное произведение казахской классической литературы, она не имеет ни национальности, ни срока давности. И для нас огромная честь представлять спектакль такого масштаба», — сказал режиссер-постановщик Корейского театра Роман Цой.

В Южной Корее прошло два представления, оба раза в зале был аншлаг. «Когда сегодня мы смотрели спектакль “Карагоз”, я еще раз понял, насколько Казахстан и Корея близки друг другу. К примеру, у нас также запрещено вступать в брак с родственникам до седьмого колена, процесс сватовства у корейцев проходит аналогично, правда, мы не платили выкупа за невесту. Сегодня мы увидели на сцене настоящий культурный феномен — казахская история в исполнении казахстанских артистов, играющих на корейском языке», — сказал Чон Че Хо, генеральный секретарь Национальной театральной ассоциации.

Государственный республиканский корейский театр музыкальной комедии считается старейшим национальным корейским театром в мире и единственным государственным за пределами Корейского полуострова. Он был образован в 1932 году на Дальнем Востоке России. В 1937 году театр переместили в Кызыл-Орду. За годы работы театр представил более 250 спектаклей и концертных программ, которые просмотрели свыше 5 миллионов зрителей. С 2007 года казахстанский корейский театр в сотрудничестве с Национальной театральной ассоциацией Республики Корея представил в стране спектакли «Наследники» Дулата Исабекова, «Деревенская кадриль» Владимира Гуркина и «Старая любовь не ржавеет» Цой Ен Гына.


Источник - новости@mail.ru

Просмотров: 788, Комментариев: 0


Добавление комментария